Love
一起找回愛,是人們長久以來所追求的目標。

自八月十八迄今,總算對這個城市有些許的了解。

其實,原本對台北很陌生、好感度也不高;原因來自從前歌唱比賽南征北討,在連夜趕車、匆匆班師的情形下,不是成功、就是失敗。在台北陰冷的水銀燈管下,快樂與新鮮顯得相當落寞空虛。這段時間,遇見了一些很久不見的朋友,開始參與了他/她們在這個城市成長的記憶與樂趣。的確,這跟自己以前住的地方大相逕庭、卻不覺得不自在。對於這個城市的操作運行模式,也有大略性的體會。

這陣子,走在傳說中最熱鬧的東區;一步步,我帶著南台灣、拖著與城市不協調的腳印,緩緩地領著我前進。朋友為我介紹的是忠孝復興站,諸如此類。當天夜晚,來往車輛汽笛聲早已超越 90 分貝;城市中某些人,雙手插口袋、聽著自己喜愛的音樂。某些人快步前進,拿著手機高談闊論地聊股市、說外文;佯裝自己是極有機率成為電視廣告明星那般架勢。

朋友問我:『台北的女生正點吧!』

我說:『正點,但我買不起。』

朋友又問:『為什麼?』

我說:『某些人走路很快,其實心裡很不安;滿街 LV、GUCCI 物質堆疊。花瓶好看的是外在、但內心是空的。這些人看起來不都像同模子做出來的花瓶嗎?!』

朋友罵:『神經病!』

在這極端的城市生活,一定住滿了各種極端的人。昨晚經過忠孝東路,在全台租金最貴 MissSofi 迴廊前的流浪漢,雙手肘撐在地板,以口琴吹奏著聖誕節歌曲;那旁邊三樓高的耶誕樹,是否會成為流浪漢耶誕節開派對新地標?群眾舉起雙手中的相機拍照時,趁機吹奏 Jingo Bell 掙些費用?

不可否認,在某些情形之下,外在整齊確實可以為自己加相當分數。但審美觀變了,不是楊貴妃那環肥燕瘦;1929 Economic Crash Decade 隨後升起的時尚、科技工業,讓這社會樹立名流指標,只要有某種購買能力,就能晉升為名流人士?!或許很多人都會問:『那關你什麼事?!你以為你是誰?!』我是港都好男兒,但我卻不方便說些什麼;某些方面我尊重這個社會的運作規則;但,絕大部分是不以予肯定的!

這個極端的城市,擠壓了好多人的思想。其實,有那麼多的人很努力地生活著;為了爭那一口氣、忍氣吞聲低頭努力。經常,東區有太多女人美貌非凡,但卻瞧不見氣質,而是體內那股莫名的驕傲,因為她對新高跟鞋上的小腿非常滿意。氣質何等重要!一個人可以買到 eBay 上的古董青花瓷,卻買不到由製陶至瓷器技術提昇的榮耀;買得到 HERMES Birkin、卻無法跨時代領悟當代為促進馬具技術進步製作精神。

或許你可以拿錢用力砸我,但銅臭絕對甩不掉我的骨氣與風度!我也可以為五斗米折腰,正因為清楚自己的責任所在。無論如何,體內那股精神必須要永遠被牢記著;記得,一個人會富有,是因為內心充實、然後相由心生。我們可以說這社會現實,但也只有在這時候,明白哪些是認真對待自己的人。

Arthur Tsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • dearkay
  • 那我不就是村姑了!
    因為我是從雲林上台北工作的耶!
    我南部在種田!
  • 種田也很好,那是我六十歲的夣想耶!種好的蔬果自己吃~

    我四十歲前的夢想是學好三至四種語言,歐洲一種、英文、東亞選日文、還有中東地區的語文;中文不用說,看我寫的文章就知道是現代詩人啦:P

    種田很辛苦!但是很值得!如果我的家鄉不是種田的,也不會養成我現在這麼樣的個性嘍!

    Arthur Tsai 於 2008/11/25 15:52 回覆

  • 小班
  • 如果雲林是村姑
    那屏東的是啥??
    貧民窟嗎??
    哈哈哈哈哈~~
  • 是虎姑婆~
    逃~@@
    好久好久滴故事~
    是小班告訴我~

    Arthur Tsai 於 2008/11/27 15:26 回覆

  • ql301sd
  • ◎性藥﹋品〇讓﹍.我-~跟我男朋﹋友○不♂用分□手啦

    577uP.CoM