Love
一起找回愛,是人們長久以來所追求的目標。
首先小弟必須先跟各位網友說明一下,小弟對樂理一竅不通、也沒有找老師學過,所以休止符、幾分之幾節拍我完全不會;關於音樂都是對音樂的堅持,用聽來與自學的。小弟曾經參加過一些比賽,也擔任過唱歌等等比賽的主持與兩光的評審。寫這篇文章主要是想把一些心得跟該注意的地方跟各位喜歡唱這首歌的朋友分享(歸功於李聖傑與蘇永康的出現),以下都是不負責、免付費教學,希望以下的注意事項留意過後,下次去唱歌能夠把這首歌唱得更棒!(附真人聲音檔教學)
如何唱好一首歌是很大的學問,現在選秀節目很多,唱片公司都透過節目在找下一位新人(某部份因素是為了節省製作費考量),但是真正能把歌曲唱好的卻很少。常常聽見的問題就是『咬字』(這個跟流行曲風有關係,現在很流行一個句子填上很多歌詞、唱起來很饒舌的曲風;一個字一音節都練不好,更不用說嘻哈了。)歌要唱好的第一要訣就是天賦。好比說天生就有好歌喉,從非洲好望角唱歌的聲線可以傳到比薩斜塔(喂),應該說很有穿透力(聽到歌聲,自己好像沐浴在森林、或是泡上溫泉;更恐怖地是,讓自己聽了好像有種『死而無憾』之覺。)、及鐵肺等等的天然因素。當然這個有太多因素,暫不贅述。

第二,倘若沒有以上的條件,那我們都是一樣的;只能靠自學。在此我必須很鄭重地說自己並非打廣告,但如果以練唱歌的角度、或是比賽,賞音樂真的要自備一個比較好的耳機。比較好的耳機或喇叭,能夠讓自己聽見不管是節拍、換氣點、還有一些小細節(包括編曲的絃樂、三角鐵等等),對於唱歌傳遞情感訊息真的很有幫助。

第三,練唱時自己要調到適合自己的 Key。不管男唱女、或是女唱男, Key 往上或下調個 2-4 個 Key,會比較適合一些。當然假設今天是男唱男、女唱女的話,也是要調整自己的 Key,畢竟很多歌手的歌都是量身訂作的;今天要我唱迪克牛仔的水手,我當場摔麥克風給你看。 真的唱不下就不要一下子硬撐,會破壞自己聲音美感。

唱歌究竟要不要找老師教?其實我認為老師可以幫忙點醒盲點,幫自己盯 Key 有沒有到、氣有沒有作足等等;但情感這回事是教不來的。

節目開始:
李聖傑是一位真假音互換很流暢、到味的歌唱者,要選他的曲子最好可以把真假音練到 120 分以上,因為一定會出現。再來就是他的聲音很響亮,丹田很夠力、能把音頂到頭部去共鳴(我還學不會)。他的歌曲多是抒情歌,那不用考慮,一定要好好練習自己的口氣(會在音樂檔提)。口氣不好,女人會讓你嚇跑(喂~)是整個味道都會變,那就更不用提為什麼抓不到聽眾的心了。另外請記得歌曲一定要作鋪陳,如果以 1~10 的話,千萬不要一開頭就馬上爆表衝到 10 分。

這是歌詞:(詞曲是由李聖傑簽下的新人創作者譚志華所創作。)

走在人擠人的走道 我問了自己   V 沒有愛情的人  是否會 V長命 V
那些電影常常讓人感  V覺甜蜜  
V 但是我 V 不相信  V



坐在沒有人的角落 我又問自己  
V 究竟應該繼續   還是該 V放棄 V
沒有人能了解我現在 V的心情   V 想看你  V 想躲你  V 難以決定  V

每當我想靠近 
V你總會裝冷靜   V眼看你的表情 V彷彿己經說明V
我只想要證明 V我們這段愛情   V也許在你眼裡 V它只是個遊戲V

我只想要靠近 
V也很想要抱緊   V 回想到那過去   V和現在新的你V
我還想要參與 V你的生活點滴   V 只要你肯相信   V我一定會陪你  V走下去  V

打 V 的部分是換氣,如果換氣點有更換容易造成流暢度、情感不順的問題。

Arthur Tsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • gino0406
  • 棒!好有特色喔
    這樣的教學好特別,好像真人一對一的教學,第一次看到您的文章真是覺得好新鮮,同時也覺得您對blog好用心喔^^

    還有msn插入的聲音,哈!您唱得很棒喔,您可以去報名星光四班嚕
  • 謝謝您的留而喔!我也不知道為什麼有膽子去錄教學,哈哈!每次我自己聽都覺得很好笑。
    MSN 的聲音代表是 Live 演出,哈哈!至於比賽的話現在比較沒有在參賽了,星三有報名,但是有比我更優秀的人出現;而且也快逼近30了,現在的聽眾應該沒辦法接受『老灰阿』才對。T_T

    Arthur Tsai 於 2008/06/27 03:11 回覆

  • qqmimi
  • 棒棒棒~給你掌聲+尖叫!!!愛音樂的小孩不會變壞唷~
  • 嘿嘿,不會變壞,但是愛搞怪;謝謝妳的留言,要把那兩個音樂檔聽完還真的是需要一點時間。對於一分鐘幾十萬上下的大大來講。:P

    Arthur Tsai 於 2008/06/27 03:34 回覆

  • 小班
  • 續集咧?不是未完嗎?
    我要看續集啦!!

    我以為背起來沒啊?
  • 小班先不要急呀!我聽歌都要聽一段時間,很有 fu 才會去唱;另外這個我大概要等下星期才會更新,因為現在在想辦法報名星光四的事情。:<
    http://video.libertytimes.com.tw/video.php?id=1854
    看看這個檔過過癮:p

    Arthur Tsai 於 2008/06/27 16:40 回覆