Love
一起找回愛,是人們長久以來所追求的目標。

我不是個很崇尚日本流行文化的人,但我的成長與日文音樂離不開關係。
(圖片源:http://blog.makotow.com/read.php?1438)
我記得從輕閉雙眼之後就很少聽日本音樂,為了把歌練好、唱出當中的感情,記得當時輕閉雙眼一天都會聽大概三十次以上。但演歌仍然是我的最愛。2007跨2008的日本紅白大對抗是音樂熱愛者不能錯過的節目,老中青三代、演歌、Hip Hop、美聲流行等等種類夾雜在一起的 Concerto ,真的很令人佩服,特別是舞台效果。當然,紅白歌唱賽也為演藝圈的『後輩尊敬前輩』立下很好的典範。這一篇會談到在2007末第58屆紅白對抗賽,我自己最想達成目標的兩段表演(大賞還是頒給一青窈的「ハナミズキ」)。此段先看平井堅。當然這也是我練哀歌的開始。



劇情簡介:
「愛的流刑地」這部電影改編自渡邊淳一的暢銷小說,小說出書之前,曾在日本經濟新聞報上連載,引起極大迴響。由於電影描寫許多大膽的性愛鏡頭,因此該片在十三日上映時,片商東寶接受觀眾的要求,在大阪難波一地的戲院新闢女性專用觀賞廳,以免需在意男性觀眾的存在。

「如果你真的愛我,就殺了我。」盛夏的清晨,在東京某高級公寓內,男子輕輕將雙手扣上女子的脖子,猛然用力,女子漸漸氣絕。男子前往警察局自首,由此引出了對往昔種種的回憶。

村尾菊治(豐川悅司 飾),45歲,曾經寫過不少暢銷愛情小說,但已久無新作。如今他與妻子分居,也很少見到正在讀中學的女兒,靠著做雜誌編輯和大學講師清閒度日。一天,菊治 前往京都出差,在熟人祥子(淺田美代子 飾)的介紹下,結識了自己的書迷入江冬香(寺島忍 飾)。冬香32歲,丈夫是大公司的職員,有3個孩子,過著外人看來幸福美滿的生活。菊治對美麗的冬香一見鍾情,冬香也從菊治那裡體會到了丈夫所沒有的溫 存。起初,冬香頗為動搖,但漸漸變得大膽和投入起來。兩人在京都的旅館頻頻幽會,沉溺於彼此無法自拔。因為丈夫轉職,冬香跟著搬到了東京,與菊治的約會更 為頻繁。兩人一同去箱根旅行時,冬香要求菊治殺死自己,讓自己在最大的幸福中死去。終於,菊治決定滿足冬香的願望……

愛的烈焰帶來了死亡。菊治的辯護律師北岡(陣內孝則 飾)堅持被告人是受委託殺人,警方和檢察官則認為這只是借口,而菊治卻始終對一切採取漠然的態度。決定菊治命運的審判開始了,法庭將會如何去裁決?

因此平井堅在2007年推出的第一首歌曲,也是電影《愛情流刑地》的主題曲,歌詞內容非常大膽,平井堅更為了拍攝這個PV而赤裸上陣,據他所說歌詞是看過電影故事後,以女性身份編寫而成;這首歌和以往的風格有很大的差別,可說是平井堅突破「界限」的創作。

歌詞:

しがみついた背中に そっと爪を立てて  在緊緊的擁抱中 悄悄地 將指尖繞上你的背

私を刻み込んだ もっと 夢の中へ        銘刻下我的痕迹 更加地 向著夢境而去

ひらひら 舞い散る 花びらがひとつ
        紛紛飄揚 飛舞散落的一片花瓣
ゆらゆら 彷徨い 逝き場を無くした
        搖搖晃晃 在彷徨中 失去方向

*
その手で その手で 私を 汚して
        用那雙手 用那雙手 將我玷污
何度も 何度も 私を壊して
        反復地 反復地 將我破壞
汗ばむ淋しさを 重ね合わせ
        汗水與寂寞重疊交織
眩しくて見えない 闇に落ちてく
        在太過炫目而看不清楚的黑暗中沈淪
いつか滅び逝く このカラダならば
        若是這軀體總有一天會滅亡消逝
蝕まれたい あなたの愛で
        我願被侵蝕 在你的愛裏

この病に名前が あれば楽になれる
        如果這病症有名字的話 便能治癒
はみ出すことが怖い どうか 群れの中へ
        害怕著超出限度 請一定 向我心中而來
ひらひら 舞い散る 花びらがひとつ
        紛紛飄揚 飛舞散落的一片花瓣
ゆらゆら 彷徨い あなたを見つけた
        搖搖晃晃 在彷徨中 尋找到你

この手で この手で あなたを汚して
        用這雙手 用這雙手 將你玷污
何度も 何度も あなたに溺れて
        反復地 反復地 沈溺於你
背中合わせの 不安と悦び
        不安與喜悅背靠著背
波打ちながら 私を突き刺す
        在波濤起伏中將我刺穿
いつか消えて逝く この想いならば
        若是這思念終有一天會消失不見
今引き裂いて あなたの
        愛で 現在用你的愛將我撕裂

* repeat

私を 汚して その手で その手で        將我玷污……用那雙手……用那雙手……

如果想知道平井堅的歌有多難唱,可以參考下面兩段影片的對比。
(好像不能比

哀歌MV


日本某人士自錄

聽得出來在紅白平井堅唱得並不是唱得非常好,但這首歌真的難唱。男生練假音本來就很難,尤其是要練出『很溫暖』的假音;再來氣也又夠,尤其是副歌的真假音轉換,就好像海浪一樣一波又一波襲捲過來;將我玷污……用那雙手……用那雙手……當中也可以看到平井堅不時用自己的手勢來掀出聽眾的視覺,讓聽眾更進入這首歌。

背景由原本的藍、紫色,舞台上只有平井堅用獨特溫暖嗓音吸引聽觀眾;由紅包的愛與恨、打在樂團的身上,右拳頭重擊及大鼓、Bass的重音帶出副歌;就音樂性來講,A段副歌等於是第一波高潮,這樣的做法真的很棒,我很喜歡。

Arthur Tsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • kelly8496
  • 日本男歌手最喜歡的就是平井堅了,輕閉雙眼聽了讓人起雞皮疙瘩!
  • 嗯,他真的很療傷系。聽了就很,我好了的感覺~

    Arthur Tsai 於 2008/01/04 16:16 回覆

  • queeniebaby
  • 我也很愛聽平井間的歌曲,很有感覺~~
  • 其實好音樂不嫌多,如果妳有覺得不錯的也可以分享。^^

    Arthur Tsai 於 2008/01/04 16:16 回覆

  • watermay
  • 療傷系

    我會不會聽一聽就在哭啊/___\
  • 如果有這麼嚴重的話可能要看醫生喔!

    Arthur Tsai 於 2008/01/06 02:07 回覆

  • shiey
  • 我對平井堅真的沒有太多的瞭解= =
    挺少注意的
    不過我知道他唱歌很不賴
    因為很多人都有在說
  • 不然小靈可以跟我們說妳都聽什麼歌比較多,分享妳聽的音樂,嘿嘿!

    Arthur Tsai 於 2008/01/06 02:52 回覆

  • song7681
  • 平井堅唱歌真得很棒~