Love
一起找回愛,是人們長久以來所追求的目標。
也許一直以來都有這個問題,或許再加上季節性的種種因素吧,最近常見到版上很多男女發表自己在情感上遭遇上的困擾。小弟希望能夠分享一些自己親身經驗、心 路歷程,提供男男女女一點想法。小弟並非專家,只是純粹整理以往的經驗,希望能做為茶餘飯後的話題。文章很長,小弟花了不少時間編寫(刪了很多贅句);看 越多會挖到越多寶喔,請看倌悉心指教。
但需要先聲明的是:
1.情感面的問題並沒有誰對誰錯的問題存在,大家均是成年人,對自我的選擇判斷具有一定的瞭解存在。
2.另倘若內容對於男女雙方有任何意思表示不當也請各位海涵,小弟會盡量用公正的角度來著墨。
3.每段會斟酌附加個人實際案例演練,請參閱。

Lessons 1 『你有權利喜歡他人,但更有義務讓自己成為被喜愛的對象。』
這句話是小弟的高中國文老師教授的,他強調脩身的重要性。小弟現年26,在22歲之前稱不上交過女朋友,而且打扮外表也都很宅,是一個穿將門 Jump 球鞋想追馬汀大夫 Dr. Martens 女孩的鄉下青年。我不否認外在是殘酷的,雖然從小學過書法而一手好字,但是一見到面還是被打槍的成份居多。從此之後小弟一直想盡辦法想融入女生的思想模式 及話題圈,開始看雜誌、研究香水、觀察流行資訊、打工賺錢提高自己的行頭等等。很同理性地,自己的行頭光彩變多的時候,自然會吸引更多人的目光,當靠近自 己的人變多,自己在對象的過濾條件上肯定會再加上門檻,所以我能理解當時每每被回絕的想法。

小弟不排斥社會上還是有『電車男』、『交響情人夢』等等的情節,但畢竟是少之又少。被回絕之後當然會傷心難過,但是卻練就的一身的好武藝。例如:我的情書 寫得更好了、卡片做得越來越好看了、這次的花折得越來越像等等。每一次的失敗都是替自己累積經驗。電視上那些如夢似幻的浪漫情節,都是這樣跌跌撞撞闖出來 的。

我想喜歡上人是很容易的一件事,但是讓自己成為對方喜歡的人卻是很難;那麼為什麼不換個思考方向?把不管心理、身理等等的自身條件努力掙得,再來談論給予 對方的幸福。世界上有那個女孩,不曾幻想有白雪公主的情節出現呢?也就是如此,國文老師這一句話才會更顯珍貴。努力讓自己成為有質感的對象吧!

Lesson 2 『男人多重視腦部大局的初步結論、女人卻重視過程中的每件細節。』
『我該如何在一開始就要她的MSN?』乍看之下這是幾經研究下相當高明的手法,但是這種快速反應不適用於小弟在現階段追求女生的考慮範圍;也就是說,你根本不應該在一開始就有這樣的想法!或許不該義正詞嚴地指道這樣的想法是錯誤的,但是對於您心目中有如女神地位的她,又豈乎是這麼易受侵犯的呢?

女人啊!心是肉做的,為什麼一見面我就要給你我的電話、MSN、姓名這些資料呢?特別是在現在資訊爆發,特別是女人很注重隱私,所以防備心很重,讓她們像 螃蟹一樣在身旁築上高牆。[男生臉只要貼進女生臉邊30公分的範圍內,她的臉一定會向另一面擺動。] 更不外乎更親密的行為。況且才沒見過幾次面、沒聊過幾句話,我怎麼知道你是什麼樣的人呢?這樣就把我的聯絡方式給你,豈不是太隨便了呢?

男人對於女人的好,她是每件事情都同等重要的。她不會因為你曾經送過她Hermès就覺得你為她親手做的生日蛋糕不重要,對於女人而言那是同等的,想要得 到女生的心也就是一點一滴而成。這可以部份解釋為什麼男人會被發好人卡的原因。A送花、B手做卡片、C每天送吃的給她,追求者那麼多,如果問我要選誰,我 會選最有個人特色、懂得生活的人;簡單來說就是:『我希望跟他在一起可以很快樂、可以看得到未來,而不是只知道追女生卻把自己生活弄得很糟的人。』這又回 到了Lesson 1的核心範圍了。

當然見招拆招,你如果問我該怎麼做,以下就是我的實際演練::p
小弟在大一時自告奮勇成為上下學期的班代,當中有兩位女先修生一同上游泳課,當時小弟對黃同學很有好感,年輕時的我也是覺得『我該如何在一開始就要她的 MSN?』但要做得漂亮就要看手法,小弟事先把想對她說的話跟自己的聯絡方式寫在一張漂亮的紙上但用最簡單的方式折好,在某天的下課後,小弟以班代的身份 面帶微笑走到她旁邊並告知她說:『黃同學妳好,剛剛老師一上課的時候有宣佈一些事情妳沒有聽到,我把它寫在紙上給妳;老師請我務必轉告給妳們。』果然晚上 就接到她的電話,打開第一步,事後發展就不贅述。

這樣的職務之便或許是很令人不齒的,但我必須強調的是,如何在最短時間內化解雙方的尷尬,打破雙方的高牆;最好的辦法就是用告知、建議、討論、讓對方可以感受到尊重的方式,而不是隨意、吊兒郎當。

Lesson 3 『不要做沒有把握的事,要就要做到最好;那麼失敗就沒什麼。』
男人總是很擔心失敗,即便我也是如此。對大多數人而言,追女生被拒、受發好人卡已經是家常便飯。小弟不得不承認被發的好人卡近20張,換來的結果就是很累很累、對自己或女生越來越沒有自信心,但這跟女孩子一點錯都沒有,那是自己的問題!追求本來就是自己心甘情願,是自己必須在一開始就做好心理準備的。

很多人的腦海裡總是只有邁向成功的片段,當事情發展不如己意時,卻忘了該留個失敗的臺階讓自己下。小弟是認為,就算被拒絕了也要滿懷感激地謝謝對方。應該 有很多人會覺得我又在唱高尚品格論調,但是好人卡之所以會被稱為好人卡,也不外乎就是覺得你這個人很好,希望跟你之間的友誼可以一直這樣好下去。

對男人而言這是很殘酷的事實,但在此段小弟想強調的重點是:『成功與失敗都需要做好準備,但這並不是要自己看淡這一段關係;而是縮短自己重整心理建設必須耗費的時間。如果認定要放手追,就要勇於承擔;就算是失敗,也要尊重對方。』拒絕了之後,能成為真正的朋友,那才更令人讚賞、才是真正的贏家。維持長遠的友誼,而不是摸摸頭就回家了。男人更應該大器點!誰擔敢保證,十年後對方是不是你的另一半呢?很多事都是靠自己爭取的,特別是緣份!

Lesson 4『但將世事花花看,莫將心田草草耕。』
男女之間互動的那一份情感,是很寶貴又令人懷念,不論是分手或是在一起。那麼,在追求的同時,自己是否忘了身邊的人?小弟曾經在大學因為歌唱比賽,在學校 算還滿眾所周知的,後來也因為主持比賽認識很多人。後來因為出去露營、或在比賽唱歌時感動了一些女孩子,事後曾經向我表示想進一步交往的請求。但是年輕的 我不懂事,不是拒絕對方就是不給回應。後來過了幾年的社會經驗,我才知道原來女人要提出告白是件很難為的事,那需要鼓起多大的勇氣,而我卻辜負好意。其實 各位在追求之餘,也要好好思考身邊對自己好的他/她。不管付出或是接受,都要感謝彼此這段情份才是。

Lesson 5『理論與實務運作』
小弟大學學習會計,當中『審計學』是令人摸不著頭緒、條文繁複的學科,因為跟好友『帆少』的討論之下,歸納了幾點重點,希望能提供各位一個另類的追求方針。

第一條:
把妹工作之執行及情書之撰寫,應由具備專門學識及經驗,並經適當專業訓練者擔任之。

代表需要請教別人的經驗,有研究過如何追女孩子、寫情書的前輩、或是有研究過人際關係的學者來執行。追女生的狀況很多種,好好累積實力、多多充實臨場經 驗,萬一臨時需要派上用場,臨陣磨槍,不亮也光啊。情書的撰寫也很重要,字跡工整還是很重要,如果字體真的很像蝌蚪文,那還是請情書達人大大來寫比較好。

第二條:
執行把妹工作及撰寫情書時,應保詩嚴謹公正之態度及超然獨立之精神,並盡專業上應有之注意。

就是說話要中肯客觀,然後別把自己置身於事中,否則就會亂了思緒,寫出來的東西,自然也就很難讓人信服。萬一對方跟自己不是很熟,情書內容寫個肉麻連篇,那女生可能會被你嚇跑喔!

外勤準則:
第三條:
把妹工作應妥為規劃,其有助理人員者,須加以督導。

作約會的動作時,就要好好作事前規劃,以免自亂陣腳,有請人幫忙的話,就要好好地督促及注意他,一方面可以瞭解事情的進度狀況如何,不然到時候妹沒把到就被助理人員包走了,情何以堪啊!

第四條:
對於目標之家庭控制應作充分之瞭解,藉以規劃把妹工作,決定約會之性質、時間及範圍。

家庭控制就是,對方家人可能會要求她幾點回家,不能去哪裡之類。那你就要先充份的了解,才有辦法決定約會的性質,例如:吃飯,看電影。時間:例如早上或晚上。範圍:例如在市內或市外這些。

第五條:
運用檢查、觀察、分析及比較等方法,以獲得足夠及適切之情報,俾對鎖定之目標表示意見時有合理之依據。

對於要追求的她,一定要好好檢查、觀察、分析、比較。利用前述各項之辦法,運算對方、自己的行為模式是否符合一致性。若不符合時就要考慮是否在某些行為上需要做調整,這樣的思考模式或說話方式對方會不會喜歡。藉以作為兩人相處之間恆長久遠之道。

第六條:
把妹時應設置工作底稿。

即為把所有做的事都記錄在紙上,設置底稿,不然腦容量有限,在認識的過程對方一定會告訴自己很多事,都要逐一列出、不可遺漏,特別是女孩子很喜歡問你重要日子,還有第一次約會的穿著,地點等等。

報告準則:
第七條:
必要之把妹資訊未於無名報告中作適當揭露時,應於無名報告中說明。

第七條的揭露,則是作為經驗分享之用,也就是收集的各式各樣的資訊愈多,以後的成功率就愈大,因為可以看出來哪樣的女生,適合哪樣的方法。可以用星座分、 也可以用年齡分或用職業分。所以一定要講出來,讓大家知道,大家也才會把知道的告訴你,互相交流彼此的經驗及攻略方針。切記不能隱藏某些重要資訊,否則會 產生資訊不對稱,就無法作出正確的決策。順利的話,可以編列葵花寶典,以利備查。


以上是小弟整理的一些個人想法,希望對各位有用。如果有冒犯的部分請見諒,不喜歡的大大也請PM罵我就好,還是不要在版上發出來。希望各位會喜歡。

Arthur Tsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • watermay
  • 現在在頭昏的我
    決定明天再來好好的看這篇XD
  • 哈哈,其實很多人還沒看就已經暈一半了。

    Arthur Tsai 於 2008/01/04 14:40 回覆

  • queeniebaby
  • 你這篇言論真的太長....我也有點頭暈~~呵呵!!下次分幾篇寫我想會好一點~~:P
  • 我不曉得該不該說聲抱歉,原來一次發表太多也是很麻煩。:(

    Arthur Tsai 於 2008/01/04 14:40 回覆

  • crystal01
  • 你這篇好長呀
    想必一定打了很久
    需要一點時間消化XDDD

    不過隨著年齡漸長
    對方的外在條件似乎也不是第一順位
    就像你說 女人的心是肉做的
    如果是我
    我會選擇一個真心愛我的人
    如果跟他生活可以很快樂
    人生還有什麼要追求的