Love
一起找回愛,是人們長久以來所追求的目標。
剛剛從台南回來,本來只是到誠品、金石堂閱讀有關企劃、電視電影製作之類的書,為了找尋一些創意點子。後來索性逛了一下專櫃,發現櫥窗設計開始陳列大紅大綠雪白的搭景、也開始播放著輕快熟悉的音樂,仔細一聽,才驚覺原來耶誕節就要到了。拐了個彎,發現了窩在一群的人們,湊過去一看,原來是賣經緻卡片的小攤販;大家都在忙著挑自己喜歡的卡片。

這讓我想起國小的時候,揮舞著國旗當領隊、圍繞在鄉間小路宣傳著行憲紀念日、即便家裡栽種的是耶誕紅;一直到高中唸的是高雄天主教道明中學,教會學校最喜歡慶祝耶誕節了;除了園遊會、聖歌比賽、每個人都準備了一堆卡片寫給自己的好朋友、老師、還有自己喜歡的人,也有人在比較著誰是本年度的卡片人氣王。

我想每個人都會為自己找藉口,因為我也以為現代的資訊爆炸、網路媒體的快速成長是讓我方便不寫卡片的理由;但是出了社會、品味過一些人生的酸甜苦辣之後,讓我深刻地體會,原來人與人的距離是這麼地遙遠。可是,我們都是極度地渴望被深愛著。

我一直以為寫卡片是小男生、小女生這種單純、不加以思索的純愛行為;但此時我看見一位戴著駝色魚夫帽、黑色粗框眼鏡、咖啡色背心毛衣、年約七十的老年人正在看著一張繪有五隻小企鵝的卡片,上下打量了大概有十分鐘。結帳的時候剛好排在這位老先生背後,此時我覺得更納悶,為什麼老先生買了三張一樣的卡片。『先生,這樣總共是一百五十六元。』

終於我忍不住問了這位先生:『先生,請問您為什麼看這張卡片看了這麼久,而且又買了三張一模一樣的卡片?』

老先生操著不流利的中文說:『這是要給小孫子的,他們現在在日本;孫子小時候看到雪就問我為什麼沒有企鵝,我說因為要到北極或是南極、比日本更冷的地方。你知道的,小孩子在耶誕節總是希望耶誕老公公能在襪子裡放禮物,雖然耶誕節沒法回日本,但是我希望他們會喜歡我帶來的企鵝。』

雖然三張卡片的結帳金額是一百五十六元,但已著實地豐富對孫子的情感、是無價的。我深深地被老先生深厚的情緒所感染,也因此想跟各位分享我現在的心情,因為自己是個還滿健忘的人。

不知道各位有沒有寫卡片、或已經寫卡片的打算呢?不管是自己喜歡的人、老師、朋友、老闆、或是那些曾經在失意的時候扶持著自己的那一位朋友,我想我們一直以來都沒有很誠摯地祝福或是感謝對方;不如我們一起來寫張小卡片,即便是物料上漲、紙張昂貴的科技時代,但這張卡片會載著我們滿滿的愛,就算是漂洋過海,也會一直被珍貴地保留著。

一起行動吧!在我們渴望被愛、被重視的時候;其實我們更需要散播歡樂、散播愛。翻翻以前的卡片吧,原來暖暖包一直藏在我們的衣櫃裡。

Arthur Tsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • highbrowism
  • 哈,我也不曉得要留言在哪裡,
    不過她真的很美:D。

    還有卡片真的很棒欸,
    可以傳達好多事情,比用說的還棒:P
  • watermay
  • 交換禮物

    今天是平安夜
    我們要交換禮物與卡片ㄎㄎ
  • watermay
  • 因為

    因為你看起來很像老外(哇哈哈哈)
  • xDDDDDDDDD
  • 我今天才做卡片!
    一小時內做完十一張!
    好開心噢=ˇ=
    大家都很喜歡呢xD!
    對了..你說推文不知道貼在哪?
    意思是?
    我們推會員是在(成員)`ⓤ⒫♥㍿。這篇!
    那篇有所有成員的連結!
    摁..
    不知道你說的是不是這個=口=!
  • 我只能說妳太厲害了,妳做十一張的量可能是我做不到一張的量。真想要這麼快啊,嗯後來我也都有找到連結嚕,謝謝妳喔!

    Arthur Tsai 於 2008/01/02 17:14 回覆

  • 一個郝
  • :)

    ha

    郝希旺報到
  • watermay
  • 安裝

    我每次進你的部落格都有要我安裝東西
    我剛剛終於給他按下了確定ㄎㄎ
  • 是喔!是不是Java或是Flash之類的?如果是的話,那大概是 last.fm 的 plug-in.不過這個也不是什麼壞東西:p

    Arthur Tsai 於 2008/01/02 17:15 回覆

  • watermay
  • hi~

    天氣變冷了,大家要注意保暖與老人家的身體唷!祝大家新年快樂^^
  • watermay
  • 新年快樂

    祝你新年快樂
    一定要幸福唷^^
  • irene8998
  • 沒有小時候那么認真了啦
    純手工做卡片是不太可能了啦
    不過我都會在買來的卡片上
    畫上很多東西
    讓她好看點囉~~

    新年快樂~~
  • 嗯,這樣也是不錯,不過我想真的遇到值得的對象,就算上班也會偷偷做啊。XD 但說到畫東西我就比較弱,所以在卡片設計就花很多時間,但這種心情很快樂。^^

    Arthur Tsai 於 2008/01/02 17:16 回覆

  • watermay
  • 看到了

    我現在可以看了^^
  • ginaliu8976
  • 同感

    很多人會因為這篇文章提起筆寫下些感動的,我想,你單純的感受...真的,鼓勵到很多人了~~愛,只要願意感受,就會無所不在~~很棒的分享~~
  • 的確是這樣喔!我就是本著這樣的心情跟大家分享,也算是從自身做起吧!謝謝您的留言鼓勵喔^^

    Arthur Tsai 於 2008/01/03 02:56 回覆

  • evypan
  • 感動...我還以為已經很久沒有人會動手寫卡片了....卡片所帶來的感動只會增不會減喔!!
  • 雖然我不曉得妳是怎麼逛到我這裡的,但是真的很高興妳也可以體會這樣的感覺;寫卡片真的很棒,那是一種專注給予對方幸福的小動作。^^

    Arthur Tsai 於 2008/01/11 05:48 回覆

  • UQLFN417
  • 現在人都用伊媚兒了~
    親手寫張卡片,真的會讓人很感動耶

    我是up成員^^