[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
Love
一起找回愛,是人們長久以來所追求的目標。

最近看到好多歌唱比賽、學弟妹參加歌唱比賽,看到大家為了自己表現上的問題而產生了自我懷疑、對未來不確定性,決定來寫一篇文章談談唱歌比賽注意要點。由於常常參加歌唱比賽,也擔任過主持工作以及評審團,以下就用『觀眾、演唱者、主持人、評審』的角度來談關於歌唱比賽應該注意的事項,要點如下:

歌曲挑選:
為了一場歌唱比賽,我經常挑歌挑到無以入眠的地步。大家都想表現出最好、最有爆發性、最容易讓人注意到的歌曲。據我觀察的結果,參賽者很喜歡挑選『最近』很流行的歌曲、或『很紅』的藝人所唱的歌曲。乍看之下並沒有什麼不對。唯一讓人擔心的是對於歌曲的熟悉度有當商榷。每一次歌手發片之後,要拿來比賽的那首歌我一定會聽超過上百次,以一首歌五分鐘來算,那也必須要花上五百分鐘。但是我們不可能常常有很好的環境來仔細品嚐一首歌的內容『例如:我最喜歡的時間是睡前躺在床上聽著音樂』,那更遑論容易去熟悉一首歌的起承轉合,會大大降低對於歌曲的熟悉度,在比賽上來講是很吃虧的。

最好的狀態是:挑選自己熟悉的歌曲,省去頭腦思考下一句歌詞的時間,這有

                助於傳達感情更順暢。

再來,切忌挑選與自己性別相反的歌曲。男生跟女生在先天上就有很大的差異,製作人在作詞曲的時候也會考慮到歌曲聲線表現,整首歌的情緒也會搭配性別上來量身定做。假設今天我挑選了一首女生歌曲來表現,這並不是不好。

第一:除非在KEY上面可以調整到自己適合的、或是唱到所選歌曲的KEY,

       但歌唱比賽常常不允許KEY的調整。
第二:男女對於歌曲的詮釋差別太大了,除非你可以調整自己的情緒,融洽

       到所演唱的歌曲表現。
第三:切勿選唱不上去或KEY太低的歌曲,除非百分百確定唱歌比賽的音控

       可以調整,或是比賽允許調整。

服裝與歌曲、場合的搭配:
既然選擇了歌唱比賽,評分要點通常會加重在歌唱部分、或是聲音表現。現在的歌唱比賽分野很大,有的是專主歌唱、有的是才藝加分、還有的是以『美型』為主。配分上的話,聲音表現上通常會佔上30到50不等百分比、服裝部分大約佔10至25百分比率。

接下來我們仔細思考一下服裝與歌曲的相關性。假設今天唱的是『王力宏-永遠的第一天』,我穿的衣服是Hip Hop風格、或是有點龐克風,那麼讓人看起來的感覺會是如何呢?很不搭調吧!這首歌的內容應該是隨時梳妝打扮待君歸來,一種王寶釧苦守寒窯十八年的喜悅心情,如果我們改成休閒風,衣著穿亮一點、搭配個淺色系西裝外套,那麼看起來會不會令人期待些,也比較有談戀愛的感覺呢?當挑選悲傷的歌曲比賽,也不必要穿得一身黑,那會顯得很沒有集中點,沒有令人驚艷的感覺。

相信多半人都是從參加學校歌唱比賽開始,我們先來談談場合搭配。對於學生而言,最常的搭配就是牛仔褲,常常我在校園歌唱比賽初賽當中看到很多人穿著牛仔褲加涼鞋及皺皺的T恤,認真說起來也不是山本耀司的禪風,因為這是大家最不願意樂見的服裝表現,會讓人感覺隨便到不尊重比賽;反面來談,也沒有必要穿到全身黑西裝,這是在學校,應該以輕鬆、搭配歌曲風格為主,而不是穿得好像在奧斯卡頒獎典禮上的表演嘉賓一樣,那會給觀眾一股過度的壓迫感,所謂的張力應該是建立在歌聲與視覺上面,更能得到加分的效果。

麥克風:
很多人問題就是出在這一把小玩具上面。不是這小玩具有問題,而是不知道如何去玩這一把玩具。服裝決定觀眾與評審對自己的第一印象,那聲音就是要透過麥克風才能與台下產生互動。透過喇叭傳輸出來的聲音太大可能會引起喇叭爆音,分貝數過高也會影響聽覺,畢竟這不是在野台秀;聲音太小會讓人無法滿足於聽覺的享受。


最好的狀態是:先知悉場地大小,再與音控去作測試,俗稱『彩排』。


有一句話是這麼說的:『評審、各位觀眾大家好!我是1號參賽者某某某;今天要帶來的歌曲是‧‧‧』也許各位不清楚這句話是什麼意思,這句話的重要性在於麥克風上的測試。簡單的幾句話便可以讓自己了解自己的音量大小、適不適中。這一步驟通常是重要的,一來可以展現自己的風度、再來可以讓自己的聲音首先曝光在觀眾席前、第三就是穩定自己台風。不過依照自己到目前的判斷,現在的年輕人對自己越來越有自信心,有自信是好事,但絕非自大。以下心態方面會討論到。

<今天只能寫到這邊,後續台風、心態。>

Posted by Arthur Tsai at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • jinko
  • 那像我這種一天到晚緊張就出槌的人呢...<br />
    又難挑歌
  • kingtel
  • 學妹不要緊張/_\,我文章都還沒PO完,現<br />
    在還在部隊,所以就不太方便寫太多。:P
  • watermay
  • 唱歌

    我去過KTV的次數= =
    一隻手就可以數的出來了= ="
  • 改天有聚會的話可以一起來尬歌^^我也已經快跟 KTV 絕緣了 ~_~

    Arthur Tsai replied in 2008/01/02 17:18

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options