Love
一起找回愛,是人們長久以來所追求的目標。
        之前借G學妹考研究所的相關書籍,所以剛剛泡了杯之前G學妹送我的馬來西亞三合一即溶咖啡(Regular Type);喝起來苦苦甜甜的,泡起來雖然沒藍巴那麼甘醇,但對於凌晨三點還沒睡的我而言,也算偷得浮生半日閒了。是啊!又失眠了。而對於這麼 Sentimental 的我而言,也特別喜歡在這樣的夜裡低聲吼叫。大嘆「凡物皆有可觀,茍有可觀,皆有可樂;非必怪奇偉麗者也。」於是開始了無病呻吟之路。

        剛剛還在為國中同學弄一份藍芽科技的英文報告。他說是期中作業,當然不能馬虎。幸好用習慣了易利信(藍芽科技的創始廠牌)的手機(T39mc, T610, z200, K700i),對他的研發過程稍微了解,所以做起來還算輕鬆;另一方面,應該算是今天了。晚上要去學校擔任歌唱比賽的評審。一方面考慮是否要穿慎重點出席;一方面則是還在過濾參賽者歌單上的曲目,一首一首反覆試聽作筆記。要是能在黃中原-遙遠這首歌的感情能循序漸進,進副歌B段忍住不換氣,一股利用腦後腔共鳴頂上去。那我肯定會給他高分。再來也是去聽聽看學弟妹唱歌有沒有進步,希望他/她們都能盡力而為!

        繼上述提到的蘇軾《快哉亭記》的那段話,最能引觸心弦的大概是凌濛初《初刻拍案驚奇》的「本待將心托明月,誰知明月照溝渠。」簡單來說有兩種意思。第一種是有事拜託他人,但他人不予理會;而令我感動的是第二種說法,簡單而言就是『怪只怪,人家無意你有心啊!』之前對於這樣的心情只有用埋怨或是悔恨來形容之。之前看了電視節目〔陶色蛋白質〕的特別來賓【郭子乾】說了句話很有感觸。他說:「我從來不會因為我的外表美醜感到任何煩惱或憂鬱。喜歡一個人就去追求她,向她表露自己的立場與想法。倘若對方接受了,那就好好地共同面對及珍惜彼此的情感和未來;倘若失敗了也毋須可惜,因為自己還是在原點不動而已,沒有損失。」聽完我頓時龍心大悅,領悟了太極心法《動之則分,靜之則合;無過不及,隨屈就伸。》

        但我想畢竟身為人類,要把此種心境昇華到如此境界是需費一番功夫的,很難相信會有這麼豁達的人。特別是當我唸了蘇軾《江城子-十年生死篇》後,熟盡了對王弗如此深刻的情感及自慟;以西方文學代表的話,那麼沙士比亞(William Shakespeare)為何仍寫得出詞藻華麗之外、不拘泥於習俗,並感情真摯的十四行詩(THE SONNETS)呢?」

        上個星期做了個很奇怪的夢,夢到PENNY(無緣的學妹,當時有男朋友。)去當空姐後(她現在還是空姐),有一天我在機場遇到她。我也忘了在什麼場合,她就哭著抱著我說:「我好累,我真的好累…」這時我才知道,原來這麼堅強的女孩子也有這麼需要被呵護的時候;此時,我想起了與她認識一個月時,送了她親自手工做的禮物(註一)後她從我頭上巴了一下並說了一句話:

       「我沒想到你會做這樣的禮物給我。我想你是真的很喜歡我,但是我還是沒辦法接受你…」(眼角有淚水)

       『沒關係,我了解…』我答道。

       「來吧!送你一個朋友之間的擁抱,希望我們永遠是很好的朋友!」(她15度微笑)

        就在這個時候,我的心情產生了很大的矛盾… 『如果接受,那是不是我們之間只僅於此?倘若不接受,那我期待的不就是這麼簡單的東西嗎?』 

        於是乎我擁抱,我只記得那一次的15秒鐘過得很慢,猶如停格一般… 

        事情過了這麼久,想起這件事總是令我印象深刻。上星期剛好夢到她,特別寫一寫記述一下,一方面紀念這段關係,一方面也希望她過得很快樂。很久沒聯絡的朋友,現在不曉得過得如何了呢?我還記得為她三天內折了99朵玫瑰花,只為了認識的3個月又9天送她,剛好恰逢情人節;誰知道那星期剛好情人節,她陪男朋友過…哈哈!我記得我用手機留言給她時,背景播放張智成的很想你,一面說感性支持的話,勸她忍住別跟男朋友吵架。現在想一想,我還真是有教無類。不過從不後悔。

        「人生自是有情癡,此恨不關風與夜。」現代人們的生活步調快,有多少人能細心佇留身邊的人事物呢?其實,比起麥當勞,還是比較喜歡吃隔街的路邊攤。也許科技發展於文化遺產是互相衝突的,於是我被CELINE的Sulky Americain復古手袋反將了一軍。所以我也莫名其妙泡了這杯即溶式三合一咖啡。

        「正因為虛構無法解釋自己預設的美感,所以人們強迫自己去相信現實的影像。」是我自創的名言。意思就是,人們的心中其實有一塊預設好的情境(人、事、物)。然而周遭充斥了太多虛假、迷幻、不真;被這樣的現象壓得喘不過氣,就開始相信眼前所看到的即時影像。但萬萬沒想到,其實只是所謂的視覺暫留而已。何為真,什麼又是假的早已分不清…如果你問我該相信什麼的話,那我會回答…

        「其實我們只是需要那麼一點被在意而已…」

        我有一個秘密,只是不知道怎麼去說出來。整個人被三合一之後,不知道該去相信哪一句話或理論。我想相信自己的直覺還是重要吧!即便口中喝的是三合一即溶咖啡,但舌尖上的回甘卻是藍巴香味的氣息。

 註一:大概是一個30X15的盒子。內裏我用反光的乳白色不透光玻璃紙襯,底部鋪了一層書局買得到的紫色與白色一小條的鬚鬚稍微鋪一層。再來擺了個相框,那張照片是我一個月前認識她的那天拍的。相框上面擺一張我手工做的卡片,圖案大概是一個男生摟著一個女生的腰,男生的手裡拿著三顆氣球(象徵I LOVE YOU),女生的頭微傾靠在男生的肩上。再來上面放滿了自己做的玫瑰花球。然後盒子蓋起來。最後用一張很大,印有愛心的包裝紙把禮物包起來,捆了一圈束口,看起來很像一顆大糖果。

其實我有在一個很隱密的地方寫了真正想對她說的話…只是很少人會發現。 給你們猜猜我寫在哪裡?
    
一天後公佈

補上第一天認識學妹的照片

Arthur Tsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • wana
  • 要等明天喔@@?
  • kingtel
  • 答案我直接公佈了...<br />
    我寫在相框裡面那張照片的背面..
  • kingtel
  • 內容是..(大概)<br />
    <br />
    親愛的Penny:<br />
    當妳發現到這塊秘密花園時, 也許是隔日, 也許是十年之<br />
    後; 也許妳已經是很成功的時代女性, 也許妳早已嫁作人<br />
    妻, 還有幾個可愛的小Baby.<br />
    <br />
    或許這段時間妳們過得不是很快樂, 然而我唯一能做的就是<br />
    讓妳相信世界上還有所謂的可能.<br />
    <br />
    不論我們之間的關係如何, 我都想讓妳知道.當妳看到這張<br />
    照片的同時, 我就在妳的身邊.<br />
    xxx(我的名字)<br />
    <br />
    -------<br />
    內容忘了, 這是大概.
  • wana
  • 這樣太沒心意了<br />
    應該寫在玻璃上 照光才看的到^^"
  • wadd
  • 正因為虛構無法解釋自己預設的美感,所以人<br />
    們強迫自己去相信現實的影像。」是我自創的<br />
    名言<br />
    <br />
    @@!<br />
    想不到我們星史郎不但是歌神胖虎還會作詩阿~<br />
    <br />
    <br />
    若菜又開小差 x_x
  • wadd
  • 終於全部看完了~~~~好長阿.....<br />
    <br />
    看完感想是:<br />
    星史郎~~你是個好人阿~~~~~ T_T(發卡片中~)<br />
    <br />
    另~感情並不是付出100就絕對能回收個7,80<br />
    的,就算強求到也維持不了多久吧,相信早晚有<br />
    那一天你會找到跟你的頻率相契合的(Ex.喜歡<br />
    聽你唱歌阿,還會作詩阿~~又很水的阿~~~而且<br />
    沒死會的!!)<br />
    <br />
    XD 我說的人難道是靜香(不是信長那個,是多拉<br />
    a夢那個,以前翻作宜靜的)<br />
    <br />
    <br />
    <br />
  • 喵喵
  • 拍拍櫻塚的肩膀~<br />
    <br />
    雖然她不能接受你<br />
    但 如果你還是喜歡著她 <br />
    就該努力的找一個 接受你 愛你的<br />
    好讓你學妹 因你得到幸福 而感到高興^W^<br />
    <br />
    喵文筆沒那麼好 看的懂就好啦 >W<""<br />
    <br />
    加油 !!! <br />
    <br />
  • kingtel
  • 補了一下第一天認識學妹的照片<br />
    還有這兩天到學校當評審 用相機拍了一下校園^^
  • mulan2000
  • 記得有一個學長看了我寫的網誌後給我的暱稱是 神智不清的<br />
    女人 有時我覺的自已沉溺在無人能懂的痛苦中 發現別人<br />
    找尋已久的祕密後 那種感動  真的只有自已懂 我寫的<br />
    再怎麼用力  慧根不到那的人 就是 覺的我有病   <br />
     人生嘛  好慶興 自已對於愛情 還會有那股衝動 心<br />
    動  而我  在你的文章中  看到了某部份的自已<br />
    小kin 加油哦
  • 樁姬
  • 人生還有很多幸福可以去尋找^^<br />
    希望你能很快找到自己的幸福^^